LINE推「官方帳號分眾+」,是好心開放功能還是搶外掛市場

LINE推「官方帳號分眾+」,是好心開放功能還是搶外掛市場

LINE官方帳號自從去年推出2.0升級版之後,單就以數字來說,是獲得巨幅成長的(帳號累積數量達159萬,年成長18%),就連運用API製作一些小程序應用或是打造新的商業模式..等等,市場都有著顯著的回響。如今,LINE為了要回饋給大家,於是新推出「官方帳號分眾+」,讓大家不用串連API也可以直接使用不同模組功能唷~

不過,想要免費使用「官方帳號分眾+」功能,必須得是中量型(每月支付800元新台幣)的LINE官方帳號用戶,這對於不懂得如何串聯API的用戶來說,著實是個好消息呢!

LINE所謂的「官方帳號分眾+」功能,簡單來說就是把分眾標籤功能落實得更加徹底與開放,以下三項既有的功能都獲得了更一步的昇華……

標籤功能開放,讓你在聊天中就可以自動標籤分類

通常來說,要在LINE提供的既有功能之下來進行標籤編輯動作,必須要在後台一個一個針對用戶來手動編輯,但此次的標籤功能開放,可直接讓用戶在第一時間加入官方帳號後,系統就會跑出一連串相關的預設問題,用戶只要乖乖地如實點點點幾下,就可以自動地完成這位專屬用戶的標籤設定囉。

客製化圖文選單

標籤功能開放,這功能的確讓商家操作者方便不少。不過LINE還不滿意,甚至推出了圖文選單客製化功能,也是可以依循不同的標籤分眾來顯示不同的圖文選單唷~ 一整個朝向用戶客製化的方向前進啊!!!

關鍵字自動回覆訊息

原本自動回覆訊息就只能依照預先設定好的關鍵字來回覆客戶問題,現在,變成能夠同時協助商家針對此客戶進行分眾標籤編輯,這也同時大幅度的省去商家操作者的時間成本。

以上功能對於一般商家來說,的確非常友善,不過對於倚重LINE API進行商業營運的公司來說,卻是個重大的隱憂浮出了檯面。直白點來說,就是LINE看到自己的用戶有所需求,就把原本商家利用API研發的小程序應用所打下的市場給直接搶走了!!!雖然此舉並沒有任何的問題,可是如此長久下去,誰會願意真心投入LINE小程序應用的市場呢?甚至是進行商業模式…

小叮嚀…

養套殺是常見的市場商業手段,但是直接整碗拿走不分杯羹的情況卻是鮮見,依照歷史過往來說,只有產品營運不佳或是要收掉前才會有如此舉動…

2 thoughts on “LINE推「官方帳號分眾+」,是好心開放功能還是搶外掛市場”

  1. Pingback: LINE官方帳號有許多好友沒互動,是否可以刪除好友粉絲呢?

  2. Pingback: LINE官方帳號好友數最近一直暴增,代表公司的業績要起飛了嗎?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top